Гидроэнергетика: все течет, кое-что меняется
Первые гидроагрегаты ГЭС Байхэтань на реке Цзиньша, второй по мощности гидроэлектростанции в мире, в 2021-м введены в эксплуатацию и стали выдавать электроэнергию. Выход ГЭС на полную мощность в 16 ГВт запланирован на 2022 год. Силовые агрегаты станции произведены в Поднебесной.
Байхэтань – часть каскада ГЭС на реке Цзиньша, в верхнем течении Янцзы. Это один из крупнейших и наиболее сложных инженерных проектов Китая: арочная плотина высотой 289 м была построена за четыре года. Реализация проекта направлена на обеспечение электроэнергией энергодефицитных регионов Китая, а также на регулирование стока половодий и паводков.
В прошлом году Китай еще раз подтвердил планы построить гидроэнергетический комплекс в Тибете мощностью 60 ГВт (это, кстати, больше, чем мощность всей гидроэнергетики России), который в случае реализации станет самым масштабным гидропроектом в мире. Находиться он будет на реке Ярлунг-Цангпо (инд. Брахмапутра), на участке, где она прорывается через Гималаи. Природные условия тех мест уникальны – это один из крупнейших по своему гидроэнергетическому потенциалу створов. Высота склонов китайского «гранд-каньона» – до 6 км, рекордная в мире. Река набирает силу в Тибете на протяжении более 1200 км, а затем на участке в 300 км делает огромную излучину, в пределах которой перепад высоты составляет около 2200 м.
Поднебесная активно наращивает и гидроаккумулирующие мощности. В провинции Хэбэй завершено строительство крупнейшей в мире ГАЭС Фэннин мощностью 3,6 ГВт (12 обратимых гидроагрегатов по 300 МВт). Эта станция – первый объект в Китае, где применяется технология переменной скорости вращения гидроагрегатов. Такое решение позволит наиболее продуктивно закачивать воду в верхний резервуар в режиме накопления и сбрасывать в нижний в генераторном режиме. Система не только обеспечит большую эффективность, но и поможет стабилизировать работу сети.
Это самая мощная ГАЭС в Китае и в мире, от нее практически на 600 МВт отстает прежний рекордсмен, американская Бас Каунти. И похоже, Китай еще долго останется лидером по этому показателю. В 2021 году в США выдано предварительное разрешение на строительство новой ГАЭС Халверсон, но ее мощность лишь 2,65 ГВт, что сопоставимо с китайскими Хойчжоу и Гуандун (по 2,4 ГВт). К 2032 году планируется достроить японскую ГАЭС Каннагава – ее проектная мощность заявлена в объеме 2,8 ГВт. При этом в планах Китая – увеличить общую мощность ГАЭС до 120 ГВт к 2030 году.
Спросить Билла
Новую конструкцию гидротурбин, которая позволяет рыбе безопасно перемещаться через лопасти, испытывает компания Natel Energy, поддерживаемая, в частности, Breakthrough Energy Ventures, венчурным фондом владельца Microsoft Билла Гейтса. В штате Мэн и в штате Орегон такие турбины успешно работают уже больше года и к концу 2021 года выработали около 1 ГВт·ч. При испытаниях через турбину Natel диаметром 1,9 м успешно пропустили 60 радужных форелей, каждая длиной около 40 см. По данным производителя, конструкция снимает необходимость устанавливать тонкие сетки для рыбы, снижает капитальные и эксплуатационные затраты, повышает эффективность генерации. При мощности от 30 кВт до 3 МВт эти турбины могут быть объединены в кластеры до 30 МВт.
![]()
Деньги на ветер
В конце 2021 года выдала первый ток прибрежная ветровая электростанция Хорнси-2 в Великобритании. Ветрокомплекс в Хорнси в настоящее время крупнейший в мире по мощности. Хорнси-1 оснащена 174 турбинами суммарной мощностью 1,2 ГВт, в составе Хорнси-2 – 165 турбин по 8 МВт каждая, а в сумме – 1,32 ГВт. Ветрокомплекс находится в 89 км от восточного побережья Великобритании, электроэнергия установок передается на берег с помощью подводного кабеля. Планируется дальнейшее развитие проекта со строительством Хорнси-3 и Хорнси-4.
Год запомнился и мобильными открытиями: в Шотландии введена в эксплуатацию крупнейшая в мире плавучая ветростанция Кинкардин мощностью в 50 МВт, пришвартованная в 15 км от побережья близ округа Абердиншир. ВЭС включает 5 турбин по 9,5 МВт (кстати, это также самая высокая ветромощность, когда-либо установленная на плавучих платформах) и одну на 2 МВт, каждая из которых установлена на полупогружных платформах на глубине от 60 до 80 м. Ветропарк сможет производить свыше 200 млн кВт·ч – достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией более 50 тыс. домохозяйств Шотландии. Норвежская Statkraft поддержала проект, заключив долгосрочный контракт на покупку электроэнергии этой ВЭС по гарантированной цене до 2029 года.

Подразделение испанской энергокомпании Endesa по возобновляемым источникам энергии, Enel Green Power Espana, начало строительство ветропарков в городе Куэнке. Но интересен не столько сам проект и мощность, а используемая компанией модель «Устойчивая строительная площадка». Она предполагает установку фотоэлектрических солнечных панелей для удовлетворения части потребностей в электроэнергии во время строительных работ и внедрение мер по сокращению расхода воды за счет установки резервуаров и систем сбора дождевой воды, электрозарядную станцию и др. После завершения работ часть оборудования передается в дар местным властям для общественного использования.
Тепло ли тебе, девица?
На фоне бума в возобновляемом секторе тепловая энергетика не проявляет слабости, хотя следует тренду на декарбонизацию: через повышение КПД, улавливание выбросов, изучение возможностей водорода в качестве топлива.
Поворот на водород
Канадская энергетическая компания Hydro-Québec объявила о начале строительства в Варенне, Квебек, завода по производству «зеленого» водорода. Электролизная установка мощностью почти 90 МВт будет производить 11,1 тыс. тонн водорода и 88 тыс. тонн кислорода в год. И водород, и кислород, побочный продукт процесса электролиза, будут использоваться на заводе по переработке мусора и отходов лесного хозяйства в биотопливо для транспортного сектора.
![]()
Продолжается поиск резервов эффективности при использовании природного газа. Так, General Electric в августе 2021-го сообщила об успешном завершении испытаний первой модификации газотурбинной установки GT26 HE. Испытания GT26 High Efficiency на электростанции Энфилд компании Uniper в Лондоне показали, что обновленное оборудование превышает заявленные значения КПД при соблюдении всех остальных требований. КПД при работе в комбинированном (парогазовом) цикле достигает 60%. А кроме того, новая турбина позволяет увеличить интервалы между техническим обслуживанием ГТУ.
Вопреки ожиданиям, не сдает позиций и уголь. Главный драйвер и тут Китай. Руководство страны декларирует приверженность курсу на низкоуглеродную экономику, на достижение углеродной нейтральности, однако в Китае угольная энергетика занимает слишком большую долю и имеет значительное социальное значение, и ее невозможно свернуть быстро, несмотря на очевидные экологические проблемы. Выход в том числе в модернизации, повышении эффективности действующих мощностей. Так, китайский энергетический гигант CEIC ведет глубокую модернизацию своих блоков и добился полной технологической независимости на этом направлении. В эксплуатацию после модернизации введен блок № 6 ТЭС Бейлун в Чжэцзянском филиале China Energy мощностью 1,05 ГВт. На блоке используется только китайское оборудование, в том числе собственные системы управления технологическими процессами. Турбоагрегат работает на суперсверхкритических параметрах пара – выше 24 МПа и/или температуре более 565°С. Чем выше параметры пара – тем выше КПД паросилового цикла, меньше материалоемкость турбоустановки, но тем выше сложность технологической задачи.
Чип и дрон спешат на помощь
Приходят инновации в сферу технического обслуживания и ремонта. DEME Offshore и Sabca испытали дроны при обслуживании морской ветроэлектростанции Рентел в Северном море. Беспилотники показали, что могут решать самые разные задачи и даже автономно. Например, проводить поисково-спасательные операции (инфракрасное обнаружение тонущего, сброс спасательного круга) или экологические обследования водной поверхности, помогать в решении важных производственных задач, таких как осмотр турбин и подстанций, доставка небольших грузов.
Мы поедем, мы помчимся
В 2021 году BMW показала концептуальный электромобиль – хэтчбек i Vision Circular. Автомобиль не только построен из переработанных материалов, но и пригоден для вторичной переработки (и батарея тоже!). Даже корпус электрокара не покрасили, а анодировали. Концепт демонстрирует, что электрокар можно сделать полностью из «зеленых» материалов: детали кузова – из переработанных пластика и алюминия, шины – из натурального каучука. Интерьер напечатан на 3D-принтере. Для скрепления материалов используются «чистые» типы соединений, такие как шнуры, кнопки и застежки. Многие компоненты получат быстросъемные крепления и могут быть демонтированы с помощью всего лишь одного инструмента: чтобы машину можно было разобрать, как «лего», и сдать в переработку – в разные контейнеры.
![]()