История колымской гидроэнергетики началась в 1932 году, когда горный инженер, геолог Дмитрий Вознесенский после обследования верховьев Колымы выдвинул идею о строительстве на реке гидроэлектростанции. В 1934 году начались изыскательские работы, через год был разработан проект ГЭС мощностью 50 МВт с грунтовой плотиной высотой 76 м, но он не был реализован по причине высокой стоимости.
Интерес к строительству ГЭС на Колыме вновь возник в 1965 году, когда в Магаданскую область вместе с большой группой гидротехников прибыл министр энергетики СССР Петр Непорожний. По итогам этой поездки было принято решение о начале изыскательских работ в створе будущей станции. Одновременно инженеры Ленгидропроекта приступили к проектным работам.
ЦИФРЫ
электроэнергии выработала Колымская ГЭС с момента пуска в эксплуатацию. 5,67 млрд кВт·ч электроэнергии выработала за 11 лет Усть-Среднеканская ГЭС
электроэнергии выработала за 11 лет Усть-Среднеканская ГЭС
Днем рождения предприятия считается 6 ноября 1969 года. В этот день Петр Непорожний подписал приказ о создании в составе Вилюйгэсстроя управления строительства «Колымагэсстрой», несколько десятилетий спустя эта организация войдет в состав Колымаэнерго. Начальником строительства станции был назначен 42-летний инженер-гидротехник Юрий Фриштер. В течение двадцати лет под его руководством велось строительство Колымской ГЭС, позже станция стала носить его имя.

Уникальность Колымской ГЭС также определяют особые технические решения, которые применили при проектировании и строительстве. В состав сооружений входит каменно-набросная плотина высотой 130 м, самая высокая в России в своем классе. Машинный зал расположен под землей на рекордной глубине – 28 метров. В 1981 году был пущен первый гидроагрегат, в 1994 году – пятый. Установленная мощность ГЭС составляет 900 МВт.

Вырубка и строительство машинного зала Колымской ГЭС в скале.

20 сентября 1980 г. Перекрытие р. Колымы на строительстве Колымской ГЭС.

Параллельно в 1980-х годах специалисты Ленгидропроекта приступили к проектированию Усть-Среднеканской ГЭС. Строительство станции в 217 км ниже по течению от Колымской ГЭС началось в 1991 году, но окончательный проект был утвержден только в 2004 году. Пуск первых двух гидроагрегатов состоялся в 2013 году, через девять лет ввели в работу последний, четвертый, агрегат, после чего установленная мощность станции достигла 570 МВт. Завершение строительства, которое планируется на декабрь текущего года, позволит снять ограничения на режим работы Колымской ГЭС.
В ходе строительства Усть-Среднеканской ГЭС было принято решение об объединении в 1995 году двух организаций – «Колымагэсстрой» и «Колымская ГЭС» – в Колымаэнерго. В 2007 году новый виток реформирования: в составе Колымаэнерго учреждены два дочерних акционерных общества: «Усть-Среднеканская ГЭС» с функциями заказчика по строительству одноименной станции и «Усть-СреднеканГЭСстрой» с функциями подрядчика. В состав Группы РусГидро Колымаэнерго вошло в 2008 году. А с 2013 года на организацию возложена эксплуатация Усть-Среднеканской ГЭС.
Энергокомпания обеспечивает централизованное энергоснабжение южной, центральной и западной частей Магаданской области, а также части восточного Оймяконского района Республики Саха (Якутия).
55 лет деятельности показывают, что суровый климат не препятствие для больших достижений. Наши станции стали примером инженерной стойкости и энергетическим сердцем региона. Основу экономики Магаданской области составляют горнорудная, рыбная промышленность, есть предприятия машиностроения и металлообработки. Ключевую роль в энергоснабжении региона, изолированного от единой энергосистемы, играют объекты генерации Колымаэнерго.