Мария Борисова, главный эксперт управления обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак «РусГидро ИТ сервис»:
– Количество активных объявлений на одной из популярных платформ «Авито» к началу 2024 года достигло более 200 млн, услугами сайта пользуются более 55% интернет-пользователей страны. Рост активности в подобных электронных сервисах привлекает и мошенников, которые могут выступать как в роли продавца, так и покупателя.
Существует несколько способов определить, кто продает товар – реальный продавец или мошенник:
Профиль. Как правило, у надежных продавцов есть рейтинг и отзывы людей, которые уже пользовались услугами. Пустой профиль – это повод насторожиться.
Описание товара или услуги. Если они описаны общими словами или фрагментарно – возможно, перед вами мошенник.
Низкая цена. Чаще всего именно выгодной стоимостью преступник завлекает жертву.
Навязчивость и срочность. Если продавец торопит с покупкой, утверждая, что желающих купить товар – уже целая очередь, то, скорее всего, стремится лишить вас времени на раздумья и обмануть.
Требование предоплаты до отправки заказа. Такой ультиматум – один из характерных признаков мошеннических действий.
Просьба перейти в сторонний мессенджер. На сайтах объявлений работают инструменты распознавания мошеннических фраз, поэтому аферисты просят перейти на переписку в соцсетях, где нет подобных запретов.
Разместив объявление о продаже товара, будьте бдительны при общении с потенциальными покупателями. Мошенник может попытаться узнать данные вашей карты, якобы для перевода денег, – это верный признак обмана. Сообщив номер, CVV/CVC/CVP-код, срок действия карты, код из СМС, вы лишитесь своих сбережений. Кажется, что такое маловероятно, но вас могут подловить в неудобный момент, например, когда вы загружены срочными делами и просто не заметите опасность.
Если вы все-таки стали жертвой обмана:
- В профиле продавца напишите отзыв с подробным описанием ситуации. Таким образом вы предупредите других людей, что это мошенник.
- Сообщите администрации сайта о факте мошенничества, к письму прикрепите скриншоты вашей переписки, дайте ссылку на профиль человека, обманувшего вас.
- Подайте заявление о возврате денежных средств в свой банк. Однако если вы добровольно перевели деньги и ввели одноразовый код, то шансы на возврат крайне низкие.
- Сообщите о преступлении службе безопасности банка злоумышленника. Чтобы узнать, в каком банке он держит сбережения, введите его номер телефона или первые шесть цифр номера карты в разделе перевода денег любого банковского приложения.