Вестник РусГидро









872 дня мужества и героизма

Выжить в условиях голода, защитить город от фашистских захватчиков, продолжить работу над исследованиями и проектами, помочь фронту – эти и другие задачи решали сотрудники научных и проектных институтов, входящих сегодня в Группу РусГидро, в самые тяжелые дни блокады Ленинграда. «Вестник» начинает серию публикаций о том, как энергетики приближали День Победы.

Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера.

На военном положении

К началу Великой Отечественной войны штат Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ) составлял около 360 человек. Почти четверть из них ушли на фронт. Около 50 специалистов были мобилизованы в военно-строительные отряды. Имея прекрасную научную и инженерную подготовку, они руководили строительством противотанковых рвов и окопов, дзотов, узкоколейных железных дорог, переправ, гидротехнических сооружений.

Чтобы сохранить научный потенциал института, в начале августа 1941 года было принято решение эвакуировать его в Ташкент и Чирчик Узбекской ССР. Но уже в конце августа 1941 года выезд из Ленинграда был затруднен, а 8 сентября сомкнулось кольцо блокады. Эвакуацию пришлось перенести на неопределенное время.

Работа в блокаду

В тяжелейших условиях постоянных обстрелов, холода и острой нехватки продовольствия во ВНИИГ не прекращались научные изыскания. Особое значение приобрели работы оборонного значения. Для нужд фронта ученые разрабатывали оптимальные способы подземной прокладки кабелей, подводной гидроизоляции бетона и дренажа для аэродромов, защиты гидростанций от нападения с воздуха. Не останавливались проекты и для мирной жизни – так, в 1941 году сотрудники института выполнили исследования для Ульбинской, Нижне-Свирской, Кондопожской, Чирчикской ГЭС, Невинномысской ГРЭС, для портовых сооружений Ленинграда и Мурманска.

С 20 ноября 1941-го снизили норму выдачи продуктов. Рабочие получали 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети – 125 граммов. Люди слабели, но продолжали работать. Исполняющий обязанности директора ВНИИГ Виталий Гончаров писал в своем блокадном дневнике: «…организация наша не замирала ни на один день – всегда был кто-нибудь из аппарата, кто мог дать справку, написать официальное письмо, составить необходимые списки, оформить важные документы».

В феврале 1942 года ВНИИГ смог уехать из Ленинграда. В городе осталось около 20 сотрудников, которые охраняли помещения института, готовили к отправке в Узбекистан необходимые для работы приборы и книги.

В эвакуации сотрудники института выполнили более 100 научно-исследовательских работ. Они решали задачи по восстановлению разрушенных электростанций, строительству новых гидроузлов и различных сооружений военного назначения. В 1944 году коллектив начал возвращаться в освобожденный Ленинград.

Коллектив гидротехнической лаборатории ВНИИГ, 1945 год.

Дорога жизни

С началом блокады Ленинград потерял связь со страной. Для эвакуации жителей, доставки в город продовольствия и боеприпасов оставался один путь – по Ладожскому озеру. А с учетом приближающейся зимы – по его ледяному покрову. В ноябре 1941 года было открыто движение по ледовой Дороге жизни.

В создание и эксплуатацию трассы протяженностью 20 км неоценимый вклад внес Борис Проскуряков, заведовавший во ВНИИГ первой в нашей стране Гидроледотермической лабораторией. Под его руководством выполнялись исследования, которые позволили определить оптимальную скорость следования автоколонн и отдельных грузовиков по Дороге жизни, дистанцию между машинами на трассах с напряженным движением без повреждения дороги. Соблюдая эти критерии, вереницы машин с продуктами, танки и бронетехника практически без перебоев шли в осажденный город, спасая жизни тысяч ленинградцев.

Испытания настилов для прохождения танков на опытном полигоне под Свердловском.

Когда летом 1942 года по Дороге жизни вместо грузовиков пошли баржи, Борис Проскуряков вместе с группой гидрологов был отправлен в экспедицию на Урал. Там он проводил исследования по повышению проходимости военной техники по болотам, по итогам которых были подготовлены инструкции для танкистов, сыгравшие важную роль в успехе белорусской наступательной операции «Багратион».

Борис Проскуряков в рабочем кабинете.

Неиссякаемая энергия

Стойко переносили нечеловеческие тяготы блокады и сотрудники института Ленгидэп – предшественника нынешнего Ленгидропроекта. 29 июня 1941 года бойцы батальона из числа его сотрудников были направлены на строительство укреплений на левом берегу Свири. Они копали противотанковые рвы, проводили оценку инженерно-геологических и гидрологических условий на объектах линии обороны, занимались поиском песка и гравия, необходимых для возведения бетонных укреплений.

Из работников института была создана инженерно-гидрологическая партия, которая занималась обеспечением водоснабжения оборонных объектов. Сотрудница института Екатерина Петровская писала: «У нас не было автотранспорта для перевозки оборудования и буровых инструментов, поэтому желонки, ложки и змеевики приходилось возить на санках в разные концы города. Буровые вышки не утеплялись, и мы работали под открытым небом, часто убегая от падающих снарядов и бомб».

Плакат военных годов.

Зимой 1941–1942 годов, после поражения немцев под Тихвином, специалисты Ленгидэпа приступили к восстановлению ленинградской энергосистемы. На Волховской ГЭС было заново смонтировано оборудование, с апреля по август 1942 года запустили три агрегатных блока. С помощью построенной своими силами плавучей платформы по дну Ладожского озера проложили 100-километровый подводный кабель. 23 сентября 1942 года электроэнергия от Волховской ГЭС начала поступать в Ленинград по этому кабелю, который назвали «Кабель жизни» – по аналогии с Дорогой жизни через Ладогу.

В осажденном Ленинграде сотрудники Ленгидэпа в кратчайшие сроки восстановили трамвайное движение, а после прорыва блокады организовали водоснабжение промышленных предприятий, госпиталей и хлебозаводов города, спроектировали малую ГЭС на реке Тихвинке. С конца 1943 года ленгидэповцы приступили к решению задач по восстановлению проектированных ими станций, в первую очередь Днепровской ГЭС и Нижне-Свирской ГЭС. Институт отвечал также за восстановление энергосистемы Карело-Финской ССР, прибалтийских республик.

За годы войны при участии сотрудников Ленгидэпа велись изыскательские и проектировочные работы, позволившие обеспечить электроэнергией эвакуированные на Урал и в Среднюю Азию промышленные предприятия.

Огневой щит

Гитлер поставил задачу стереть Ленинград с лица земли. С начала блокады город регулярно бомбили. Требовалась эффективная система контрогня с нашей стороны. Для этого с кораблей Балтийского флота сняли 63 крупнокалиберных орудия, установили их на железнодорожные платформы и передали в распоряжение бригады, где служили многие инженеры Ленгидэпа. Один из них, командир разведывательного подразделения Владимир Рекс, вспоминал: «Мы начали активно развивать артиллерийскую инструментальную разведку. Была создана обширная сеть наблюдения за вспышками вражеских орудий, что позволяло точно определять их позиции с помощью засечек на планшетах».

Владимир Рекс.

Впервые широко использовались батареи звуковой разведки, чьи приборы с высокой точностью фиксировали расположение вражеских орудий. Кроме того, немецкие позиции регулярно фотографировались с аэростатов и самолетов, а ночью вспышки выстрелов фиксировались фототеодолитами. Все это позволяло точно определять места, откуда велся огонь. К концу зимы 1942 года враг начал получать мощные ответные удары, которые либо полностью уничтожали его батареи, либо надолго выводили их из строя. Так, в ходе обороны Ленинграда возник новый вид боевых действий – «контрбатарейная борьба».

К концу 1942 года, когда фашисты разместили дополнительные силы тяжелой артиллерии вне досягаемости наших орудий, группа офицеров во главе с Владимиром Рексом предложила новый метод ведения огня. Он заключался в том, что артиллеристы выдвигались к передовым позициям противника по Варшавской и Витебской железным дорогам. На рассвете они фиксировали расположение вражеских орудий, а ночью возвращались на эти позиции и открывали огонь по заранее определенным целям. Метод оказался настолько эффективным, что фашистам не удалось уничтожить ни одного нашего транспортера или серьезно повредить железнодорожные пути.

180-мм орудие на железнодорожной платформе ведет огонь по вражеским войскам. Автор рисунка Владимир Рекс.

Всего за время обороны Ленинграда железнодорожная артиллерийская бригада уничтожила 28 вражеских батарей и 69 отдельных орудий. После Победы подполковник Владимир Рекс вернулся работать в Ленгидэп.

Бойцы отряда особого назначения, сформированного из сотрудников Ленэнерго. Осень 1941 г.