Вестник РусГидро









Сила в команде

Определены лидеры рейтинга среди руководителей и планировщиков инвестиционных проектов производственной программы ТПиР филиалов по итогам 2024 года. В списке есть как уже известные фамилии коллег с Воткинской и Саратовской ГЭС, так и новые имена.

Руководители

 Егор ПОПОВ,

руководитель группы по реализации ПКМ Воткинской ГЭС

СПРАВКА

В 2015 году в РусГидро была внедрена система управления проектами ТПиР. В 2020 году для оценки результатов деятельности руководителей и планировщиков проектов Департамент реализации производственных программ РусГидро разработал методику расчета ежегодного рейтинга. Критериями оценки стали качество данных в системе календарно-сетевого планирования, соблюдение исполнительской дисциплины, эффективность управления рисками, отставание от плановых сроков завершения отдельных этапов и от сроков контрольных точек, отклонение от плана финансирования проекта. Результаты рейтинга используются для дальнейшей мотивации участников системы управления проектами

Несколько лет подряд представители Воткинской ГЭС – Егор Попов и Игорь Городилов – занимают первые места рейтинга. Программа комплексной модернизации второй ступени каскада ГЭС на Каме предполагает замену всех десяти гидроагрегатов, восемь из них на сегодняшний день уже прошли обновление.

В этот раз перед командой проекта была поставлена задача сократить срок продолжительности замены ГА №2 с 350 до 333 календарных дней, чтобы уменьшить потери на рынке мощности. В итоге гидроагрегат ввели в эксплуатацию через 331 календарный день. По словам руководителя проекта, этого удалось добиться за счет привлечения дополнительных трудовых ресурсов со стороны подрядчиков, шеф-персонала и монтажников, а также слаженной работы с энергетиками станции. С июля 2024 года лидеры Воткинской ГЭС курируют обновление девятого по счету ─ ГА №6.

Еще один перспективный проект, над которым работает команда, – создание двух фазоповоротных трансформаторов (ФПТ) Воткинской ГЭС. ФПТ обеспечат перераспределение потоков активной мощности между элементами электрической сети 500 и 220 кВ гидростанции. В 2024-м были выполнены инженерные изыскания, в текущем году будет разработана проектная документация ФПТ. Монтаж оборудования запланирован на 2027 год.

Антон ВДОВИН,

руководитель группы по реализации ПКМ Саратовской ГЭС

Проект модернизации гидротурбин на Саратовской ГЭС – самый масштабный за всю историю предприятия. Замена гидротурбинного оборудования станции началась в 2013 году, к этому моменту были обновлены гидрогенераторы станции и два горизонтальных гидроагрегата. Для обновления 21 вертикальной гидротурбины и одного гидроагрегата собственных нужд был заключен контракт с австрийской компанией Voith Hydro. Несмотря на изменившиеся в процессе обновления оборудования условия и санкционное давление, команда в составе Антона Вдовина и Александра Ктиторова нашла оптимальные и оперативные пути решения организационных вопросов, вела постоянный контроль за появлением возможных рисков и разработала соответствующие компенсирующие мероприятия. Для возможности дальнейшей реализации проекта все изготовленное оборудование было поставлено в рекордно сжатые сроки. Команда проекта выполнила инвентаризацию степени завершения изготовления и комплектности поставленного оборудования для модернизации пяти поворотно-лопастных турбин.

На левобережной монтажной площадке Саратовской ГЭС.

На сегодняшний день гидроагрегат №24 и 17 гидротурбин обновлены. Дальше проект реализуется совместно с машиностроительным предприятием из Сызрани «ТЯЖМАШ», которое осуществляет доукомплектование, монтаж и наладку поставленного оборудования. Без задержек, связанных со сменой генерального подрядчика, завершена модернизация гидроагрегата №15, уже начались пусконаладочные работы на замененном оборудовании ГА №11.

Антон Вдовин и Александр Ктиторов обсуждают график выполнения работ со стороны подрядчика. Владимир ШВАРЦ,

начальник службы связи, информационных и технологических систем Новосибирской ГЭС

Из четырех проектов, которыми руководил Владимир Шварц, два связаны с выполнением требований информационной безопасности для каналов связи между филиалом и Исполаппаратом РусГидро. После разработки проектной и рабочей документации было закуплено и установлено специализированное оборудование, которое надежно защищает от хакерских атак.

В линейно-аппаратном зале здания управления ГЭС смонтированы российские серверы с отечественным программным обеспечением для системы резервного копирования данных филиала. В рамках еще одного проекта в конференц-зале офиса управления ГЭС была модернизирована система видео-конференц-связи. По словам представителей подрядчика, филиал поставил перед ними очень жесткие требования, тем не менее все задачи были совместно решены в установленные сроки.

Владимир Шварц проводит выверку монтажа серверов Новосибирской ГЭС.

Планировщики

 Игорь ГОРОДИЛОВ,

инженер группы по реализации ПКМ Воткинской ГЭС

Помимо постоянного мониторинга и анализа хода выполнения работ инженер активно участвует в подборе альтернативного оборудования и согласовании рабочих документов. При его непосредственном участии на гидроагрегате №2 Воткинской ГЭС впервые были спроектированы и смонтированы сливной и напорный коллекторы технического водоснабжения. А на гидроагрегате №6 планируется применение пластика в коллекторах подпятника. Благодаря оптимизации календарного графика сократятся сроки замены ГА №6.

Юрий ЧУКАЛИН,

инженер группы сводного планирования ПТС Загорской ГАЭС

Дебютанты рейтинга Юрий Чукалин и Евгения Лужецкая в 2024 году сопровождали реализацию 35 инвестиционных проектов филиала. Среди ключевых проектов Юрия – модернизация пусковых тиристорных устройств. Это оборудование ГАЭС предназначено для плавного пуска в насосный режим и останова обратимых гидроагрегатов. Работы по замене устройств продолжаются в 2025 году.

Также инженер выступил планировщиком проекта модернизации тиристорной системы возбуждения гидрогенераторов. Модернизированный комплекс защит системы возбуждения выполнен на базе современного микропроцессорного оборудования, обладает понятным интерфейсом и высокой надежностью, а также удобен в обслуживании. К концу 2026 года новое оборудование планируется установить на всех гидроагрегатах станции.

КРУЭ 500 кВ Загорской ГАЭС. Александр КТИТОРОВ,

инженер группы по реализации ПКМ Саратовской ГЭС

Александр Ктиторов своевременно и оперативно выявлял риски в ходе выполнения модернизации гидротурбин ГЭС, формировал и отслеживал мероприятия по их минимизации. Его инициативы положительно отразились на ходе реализации проекта. Инженер уверен, что единство в команде проекта и накопленный опыт помогут в запланированный срок завершить модернизацию оставшихся гидротурбин.

Евгения ЛУЖЕЦКАЯ,

инженер группы сводного планирования ПТС Загорской ГАЭС

Всего 0,3 балла отделили Евгению от третьей строки рейтинга, в связи с этим было принято решение о поощрении планировщика. При ее участии успешно выполнен проект модернизации устройств РЗА для создания временной нормальной схемы КРУЭ 500 кВ по схеме четырехугольника. Это позволило не допустить повреждения трансформаторов напряжения вследствие возникновения феррорезонанса в схеме распредустройства при проведении плановых переключений и аварийных отключениях оборудования. В результате повысилась надежность эксплуатации оборудования КРУЭ 500 кВ.

Еще один крупный проект – модернизация верхнего уровня АСУ ТП. В течение следующих лет будет осуществлен полный переход на оборудование и программное обеспечение отечественного производства.

На Загорской ГАЭС ведется реконструкция системы возбуждения гидроагрегатов.