Вестник РусГидро









Дорога на юг

Чтобы хорошо отдохнуть, укрепить здоровье и насладиться природой, совсем не обязательно планировать три отдельных путешествия. Отправляйтесь в один из южных регионов присутствия РусГидро – Ставропольский край. Здесь за один отпуск вы получите все и сразу. А выгодное расположение края, который граничит сразу с семью регионами, поможет спланировать длительное путешествие по Северному Кавказу.

Ставропольский край

>2,79 млн человек

Численность населения края


3,5 часа

Москва – Ставрополь / Минеральные Воды


≈1 час

Займет дорога от Ставрополя до Невинномысска на автомобиле

Ставропольский край – это место, где жизнь зародилась миллионы лет назад, а современную территорию региона занимало Сарматское море, из которого впоследствии образовались Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Память о том периоде – под нашими ногами. Песок и раковины моллюсков со дна Сарматского моря образовали мощный слой известняка-ракушечника, а в его толще археологи то и дело находят уникальные артефакты.

Столица края, город Ставрополь, основана в 1777 году как седьмая крепость Азово-Моздокской укрепленной линии – форпоста России на Северном Кавказе. Город дважды менял имя, но в январе 1943 года, после освобождения его от фашистов, ему вернули историческое название. С этого же времени и регион получил привычное нам наименование.

Климат в Ставрополье мягкий. В январе и феврале, которые считаются самыми холодными месяцами в году, температура редко опускается ниже -5 градусов. Впрочем, возможны снегопады и резкие заморозки, но снежный покров держится недолго. Весна наступает рано, но в это время нередки дожди. Летом температура поднимается до +30, при этом жара переносится легко благодаря свежим горным ветрам.

Что посмотреть

Если место вашего прибытия – Ставрополь, то можно прогуляться по краевому центру. Крепостная гора – место, откуда начинался город. Здесь расположен его главный символ – крест, найденный при закладке крепости в 1777 году. Сейчас это архитектурный комплекс с собором, площадями, памятниками, фонтанами и строениями прошлых веков.

Крепостная гора.

Ценителям истории рекомендуем посетить Ставропольский государственный музей-заповедник. В нем собрана внушительная коллекция уникальных археологических находок. К примеру, здесь хранятся два скелета вымерших южных слонов, которых посетители прозвали Архипом и Нюсей. Кстати, в музеях мира находится всего пять скелетов южного слона, и два из них – в Ставрополе.

На южной окраине столицы находится Татарское городище – крупнейший археологический и природный музей-заповедник Предкавказья. Благодаря хорошо сохранившимся остаткам бытовых построек, дорог, культовых сооружений вы получите представление о том, как была устроена жизнь людей в период с VIII века до нашей эры и по X век.

В 55 км южнее Ставрополя у слияния рек Кубани и Большого Зеленчука находится Невинномысск. В развитом промышленном городе расположен головной офис Каскада Кубанских ГЭС РусГидро, осуществляющего эксплуатацию 11 гидроэлектростанций на территории Ставрополья и КЧР. Необычная достопримечательность города – головной гидроузел Невинномысского канала, построенного в 1940–1950-х годах. Это одно из крупнейших гидротехнических сооружений, которое обеспечивает водозабор из реки Кубани для обводнения, орошения земель в Ставропольском крае, Ростовской области и Республике Калмыкия. Надо отметить, на территории края функционирует самая масштабная на европейской части страны оросительно-обводнительная система – Большой Ставропольский канал. Его протяженность – 480 км.

Головной гидроузел Невинномысского канала.

Что рядом

Мекка оздоровительного туризма России – города Кавминвод. Знаменитые бальнеологические курорты в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске предлагают широкий выбор программ для восстановления здоровья.

Ессентуки – город, прославившийся благодаря местной минеральной воде, она здесь соляно-щелочная. В свободное от процедур время прогуляйтесь по Курортному парку, сфотографируйтесь у грязелечебницы имени Семашко, построенной в стиле античного неоклассицизма. В прошлом году в городе открыли 65-метровое колесо обозрения – самое высокое в Северо-Кавказском федеральном округе.

Железноводск подходит для тихого отдыха, неспешных прогулок по Курортному парку, раскинувшемуся на склонах горы Железной. Из недр горы бьют два минеральных источника – Славяновский и Смирновский.

Между Железноводском и Пятигорском расположилась самая высокая гора Кавказских Минеральных Вод, памятник природы – пятиглавая Бештау (1401 м над уровнем моря). Каждая вершина имеет свое название: Большой Тау, Малый Тау, Козьи Скалы, Два Брата (Лисий Нос), Лохматая. Разнообразие троп и маршрутов позволяет покорить Бештау даже самым неподготовленным туристам. В недрах горы образуются четыре вида минеральной воды, в том числе уникальная радоновая, которая по водопроводу поступает в лечебницы Пятигорска.

В Пятигорске посетите лермонтовские места – домик-музей – последнее пристанище поэта; грот Дианы в парке «Цветник», где прошел последний бал Лермонтова; горы Бештау и Машук, где на месте дуэли стоит памятник поэту. Ежегодно 27 июля в Пятигорске проводят день памяти Михаила Лермонтова.

Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Пятигорск, в котором множество учебных заведений, также называют молодежной столицей региона. С 2010 года здесь ежегодно проводится молодежный форум «Машук». Он начинался как региональное мероприятие, и со временем превратился во всероссийскую образовательную площадку.

Лечебная база здравниц Кисловодска выстроена вокруг минеральной воды нарзан. В городе много прогулочных зон и терренкуров, проложенных в Кисловодском национальном парке площадью более 965 гектаров. Здесь и памятник природы «Красные камни», и аллеи, и Долина роз, и канатная дорога с веревочным городком. В Курортном парке обязательно зайдите в Нарзанную галерею, памятник архитектуры XIX века, построенный вокруг источника нарзанов, которые отличаются как по составу, так и по температуре.

Чем заняться

В Пятигорске на горе Юца авиационно-спортивный центр сверхлегкой авиации предлагает совершить полет на параплане 4 с инструктором или за 10–15 дней научиться самостоятельно парить в воздухе. Полеты на пара- или дельтаплане можно совершить в период с апреля по октябрь, а пилоты моторной авиации не покидают Юцу круглый год.

В Пятигорске на горе Юца можно совершить полет на параплане.

В пределах Кавказских Минеральных Вод сосредоточено 17 вулканов-лакколитов (они никогда не извергались, их магма застыла внутри). Если вы поставите цель взойти на все 17 вершин, то набор высоты будет сопоставим с восхождением на Эльбрус. На достижение этой цели уйдет порядка 10–12 дней при условии радиальных выходов в горы с ночевками в гостинице, экскурсиями и СПА-отдыхом.

Что поесть

Ставропольский край – ворота Северного Кавказа, где можно познакомиться с кулинарными традициями всех народностей, проживающих здесь.

Казачья кухня представлена наваристыми борщами: зеленый часто делают постным, добавляя летом молодую крапиву и щавель, красный подают с чесночным салом, сметаной и пампушками. Хачапури, тонкие карачаевские хычины и пышные – балкарские, осетинские пироги, греческие сувлаки и, конечно же, шашлыки.

Одно из главных преимуществ кухни Ставрополья – использование натуральных продуктов. 50–70% мяса и молока, потребляемого в крае, производят местные фермы. Кстати, здесь по-прежнему популярны ярмарки выходного дня, на которых можно купить продукты напрямую у производителя.

В столице края рекомендуем вам кафе The Kavkaz, рестораны «Кухня FAMILY» и «Сациви».

Местные рекомендуют

Часто отдыхаю с семьей в санаториях Кавминвод. Тамбуканские грязи, нарзанные ванны, массажи, физиопроцедуры, дополнительные обследования – все это доступно в рамках базового лечения. Самый любимый санаторий в Ессентуках – «Источник». Он удобно расположен, имеет прекрасную современную лечебную базу. В Кисловодске нам понравился небольшой и уютный «Целебный нарзан». В Железноводске – «Машук Аква-Терм», «Источник» и «Плаза». Лечение на курортах можно совместить с разнообразным досугом. В Ессентуках ходим в концертный зал имени Шаляпина, посещаем храмовый комплекс, в Кисловодске – филармонию и ресторан «Кавказская кухня», где радушно встречают и вкусно кормят. Во всех городах ухоженные парки, которые обновили за счет курортного сбора. В парках Железноводска недавно разместили информационные доски и QR-коды с информацией для туристов. В этом городе советую совершить прогулку по терренкуру вокруг горы Железной, а в Кисловодске – подняться на гору Кольцо.

Елена ИВАНОВА,

старший техник главного щита управления Каскада Кубанских ГЭС

Где остановиться

В Ставрополе работает федеральная сеть отелей AZIMUT. В нескольких километрах от исторического центра расположен гостинично-развлекательный комплекс «Онегин», который регулярно попадает в рейтинг лучших отелей столицы края.

На курортах Кавказских Минеральных Вод при выборе санатория ориентируйтесь на профиль лечения. В Кисловодске обратите внимание на «Арнику», «Плазу СПА» и «Белую дачу». Если вам интересны нестандартные методы восстановления, то вам в центр Аюрведы и майер-медицины Mayrveda Kislovodsk. В Железноводске в числе лучших санаториев – «Источник» и «Машук Аква-Терм», в Ессентуках – «Казахстан», «Русь» и «Исток», в Пятигорске – «Руно» и «Пятигорский нарзан».

Вариант для экотуристов – комфортабельные геокупольные апартаменты The Garden с видом на Эльбрус в районе хутора Верблюдогорка.

Группа РусГидро в Ставропольском крае

 

В регионе находится несколько предприятий энергохолдинга. В Ставрополье Каскад Кубанских ГЭС эксплуатирует восемь гидроэлектростанций (еще три станции филиала расположены в Карачаево-Черкесии). Его головной офис расположен в Невинномысске, как и офисы Южного филиала Транспортной компании РусГидро и Кубанского филиала Гидроремонта-ВКК.

Филиал УК ГидроОГК «УК ГидроОГК – ЮГ» осуществляет управление гидроэнергетическим строительством на территории Северного Кавказа. «ЧиркейГЭСстрой» является генеральным подрядчиком строительства энергообъектов на европейской части России. «Малые ГЭС Ставрополья и Карачаево-Черкесии» осуществляют реализацию инвестпроектов на территории Ставропольского края, КЧР и Чеченской Республики. Головные офисы этих подконтрольных организаций Группы размещены в пос. Иноземцево Железноводска.

Кубанская ГЭС-2 – самая мощная станция в Каскаде.