Спасти планету: миссия выполнима
Заголовки новостей на тему экологии пугают необратимостью: и средняя глобальная температура значительно превысила ожидания, и частицы микропластика обнаруживают уже во фруктах и овощах. Все это заставляет мировых лидеров переводить действия, направленные на сохранение окружающей среды, в активную стадию. Но в вопросах экологии важен и глобальный подход, и личный вклад каждого человека.
ЦИФРЫ
В рамках экомарафона был проведен опрос среди работников компании о приверженности экологичному образу жизни. В нем приняли участие 250 человек из 18 регионов присутствия компании, в возрасте от 20 до 65 лет. Результаты показали, что коллег волнует тема сохранения окружающей среды.
опрошенных при покупке бытовой химии отдают предпочтение экологичным производителям
сдают отходы на переработку
практикуют осознанное потребление
стараются экономить электроэнергию
экономят воду
Главный способ изменить мировоззрение людей в теме заботы о планете – экопросвещение. И это одна из ключевых задач проекта «ЭкоКультура РусГидро», который реализуют участники Сообщества молодых работников (СМР) компании. Проект направлен на популяризацию экологичного образа жизни среди персонала Группы и на поддержку цели устойчивого развития ООН № 12 – «Осознанное потребление и производство».

Одна из самых популярных экопривычек наших коллег – поход в магазин с многоразовой сумкой, свою демонстрирует Розалия Еремеева из Якутскэнерго.

Авоська – также отличная альтернатива пакету, делится опытом Елена Ослякова из Теплоэнергосервиса.

Воспитание экологической осознанности у детей – важный вклад в будущее нашей планеты, считает Юлия Мальнева из КорУнГа.

Сортировка мусора с последующей сдачей его на переработку – это просто, главное – начать, подтверждает Татьяна Глушкова из КорУнГа.
Между двумя Днями Земли – 20 марта и 22 апреля – команда проекта при поддержке Департамента корпоративных коммуникаций провела экомарафон «Зеленый след».
Для работников компании также был проведен конкурс – битва экопривычек. Участники конкурса размещали на своих страницах посты с рассказами о том, как они помогают природе. Наши коллеги сделали порядка 60 публикаций про свои экопривычки. Помимо уже ставшего обыденным раздельного сбора вторсырья, были и необычные подходы. Например, кто-то делает безвредную бытовую химию своими руками, кто-то интегрировал в свое жилище элементы «умного дома», помогающие экономить природные ресурсы, кто-то сделал выбор в пользу электромобиля. Были и креативные идеи – один из призеров конкурса посчитал, сколько футбольных полей можно было бы выложить батарейками, собранными им вместе с коллегами. Конкурс позволил объединить экоединомышленников компании и показал, что к заботе об окружающей среде готовы присоединяться коллеги, друзья и члены их семей. Победители битвы получили полезные подарки от КорУнГа и саженцы хвойных растений от еще одного «зеленого» проекта СМР, «РусГидровские рощи».
«Благодаря конкурсу узнала, какие еще «полезные правила» могут быть применимы в моей семье, а главное – поняла, что людей, заботящихся о завтрашнем дне, становится больше. Пусть некоторые из этих правил кажутся достаточно простыми и незначительными, но именно из таких небольших шагов и состоит путь человечества к здоровой и чистой планете», – отмечает ведущий эксперт Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро, победитель битвы экопривычек Ирина Инкина.
В ходе марафона состоялась дружественная коллаборация «ЭкоКультуры» с проектом СМР – интеллектуальным турниром «Умная энергия»: темой апрельской игры стала забота об окружающем мире. А завершился марафон онлайн-лекцией эколого-благотворительного проекта «Собиратор» на тему «Эколономика», или Как экологичный образ жизни помогает экономить» – о том, как действовать на пользу окружающей среде с выгодой для себя.
Считаю, что проект СМР «ЭкоКультура РусГидро» отлично демонстрирует то, что при желании и заряженности на успех одна яркая идея может стать основой общекорпоративного движения и объединить вокруг себя неравнодушных людей, включенных в заботу о будущем.
Люди – основа компании, поэтому их стремление заботиться об окружающей среде, их желание сохранить нашу планету для будущих поколений имеет огромное значение. Заинтересованность коллег в теме осознанного потребления и большое количество пожеланий чаще проводить подобные мероприятия мотивирует нас еще активнее вовлекать работников в экологические инициативы.
Для меня экологичность – это уже образ жизни. Безусловно, есть куда стремиться, но уже тот факт, что я не могу выкинуть в обычную мусорку пластиковую бутылку или батарейку, для меня маленькая победа над собой. Ведь экологическая безопасность и бережное отношение к природе – один из приоритетов РусГидро.
Одна из задач экологической политики РусГидро – экологическое просвещение. В контексте этого направления проект помогает формировать ответственное природопользование на уровне личной культуры. В свою очередь Группа РусГидро выполняет требования к охране окружающей среды при осуществлении производственной деятельности, чтобы потребители имели возможность получить экологически чистую электроэнергию.